Ökologie

Habitat

Benfontein south

Schwarzfußkatzen bewohnen die niederschlagsarmen Steppen und grasbewachsenen Savannen der Kalahari, der Karoowüsten und Teile des südafrikanischen Hochvelds.

Ihr gedrungener Körperbau und der kurze Schwanz verraten, dass sie zwar nicht gut klettern können,Schwarzfußkatze auf Jagd aber für die geduckte Jagd in der kurzen Vegetation ausgezeichnet angepasst sind.

Männliche Schwarzfußkatzen durchstreifen Reviere von bis zu 25 km² im Jahresverlauf und teilen dieses Areal mit bis zu 4 weiblichen Tieren, die kleinere Reviere von etwa 10 km² haben. Jede Nacht legen sie eine Entfernung von 16 bis 24 km zurück; oft jagen sie in kleinen Kreisen und laufen zwischen Büschen und Termitenhügeln hin und her. Sie verbringen den Tag zumeist in Erdhöhlen oder verlassenen Termitenhügeln.

Ernährung

Schwarzfußkatzen sind opportunistische Jäger und ernähren sich von mindestens 54 verschiedenen Beutetier-Arten. Ihr vielfältiges Nahrungsangebot umfasst Nagetiere und Mäuse (55%), kleine Vögel (20%), große weich-schalige Insekten, Spinnen, Skorpione, kleine Schlangen und Geckos. Sie können Beutetiere töten, die größer sind als sie selbst, können Vögel im Flug fangen und bis zu 2 m weit und 1,4 m hoch springen.

Schwarzfußkatzen haben einen außergewöhnlichen Appetit. Sie sind sehr erfolgreiche Jäger und fangen durchschnittlich alle 50 Minuten ein Wirbeltier. Im Laufe einer Nacht fressen sie Beute von einem Fünftel ihres Körpergewichts. Wenn ihr Beutetier zu groß ist um es auf einmal aufzufressen, verstecken sie die Reste in ihren Höhlen oder auch in Löchern von Erdferkeln und kommen einige Stunden später wieder um weiter zu fressen.

Fortpflanzung

Junge SchwarzfußkatzenIn einem Jahr zieht eine Katze gewöhnlich 2 Würfe mit 2 Jungen auf. Im Südsommer (Oktober bis März) werden ihre Jungen nach einer Tragzeit von 63-68 Tagen versteckt in ausgehöhlten Termitenhügeln oder leeren Bauten von Springhasen geboren. Innerhalb von zwei Monaten werden sie abgesetzt.

Schwarzfußkatzen rufen überraschend laut und tief – ein kehliges 'rraaouuh', das wiederholt während der Paarungszeit zu hören ist. Die Weibchen rufen ihre Jungen mit einem sanften Ruf.

Status im Freiland

Diese im Verborgenen und zurückgezogen lebende Katze ist die seltenste der afrikanischen Katzenarten. In der Roten Liste der IUCN ist sie als gefährdet aufgeführt. Im größten Teil ihres Verbreitungsgebietes ist sie geschützt, die Jagd auf sie jedoch nur in Botswana und Südafrika verboten. Die gesamte effektive Population besteht aus weniger als 10.000 erwachsenen reproduzierenden Tieren. Wegen des Verlusts der Beutegrundlage infolge der zunehmenden Verschlechterung des Standorts durch Überweidung, indirekte Verfolgung durch Vergiftung und Bekämpfung von Beutegreifern nimmt die Population stetig ab.